辛くない鶏トマトカレーとダイコンサラダの即興なめ茸添え

辛くない鶏トマトカレー

 唐辛子を入れないので辛くないカレーです。

刻む

 ニンニクを刻む。
 ショウガを刻む。
 プチトマトを刻む。
 ニンジンを刻む。

炒める

 鍋にニンニクとショウガを入れて火に掛ける。
 オリーブオイルを加えてニンニクが茶色くなるまでかきまぜながら熱する。
 コリアンダーとカルダモンを振る。
 白コショウと黒コショウを振る。
 プチトマトとニンジンを刻んだものを鍋に追加してかきまぜながら熱する。

煮込む

 鶏肉を解凍して包丁で一口大に切り、鍋に加える。(解凍したときに出る油も捨てない。)
 ヨーグルト大さじ3杯を加えて混ぜる。
 醤油大さじ1杯を加える。
 少し水分が少なくなったら火を止める。

ライス

 冷やごはんを別の鍋に入れる。
 まんべんなくごはんが湿るくらいにミルクをかけてごはんのかたまりを崩す。
 弱火であたためながら、白コショウを3振りと粉チーズを5振りくらい(多めに)混ぜこむ。

かける

 お皿の中央を少しはずす感じでライスをこんもりと盛る。
 カレーをお皿の中心のまわりにライスに少しかぶるようにかける。

ダイコンサラダの即興なめ茸添え

ダイコン

 ダイコンを切る。細切りと短冊切りを半分ずつ。
 小皿に短冊切りのダイコンを敷く。
 細切りのダイコンをその上に盛る。

なめ茸

 えのき茸を2センチくらいの幅に刻む。
 小鍋に醤油大さじ2杯くらい入れて火にかける。
 お酒を少し加える。
 みりんも少し加える。
 だし醤油を少し加える。
 煮つめる。

載せる

 小皿に盛ったダイコンに青じそドレッシングをかける。
 なめ茸をダイコンの上に載せる。
 なめ茸の上に山椒をたっぷり振る。