アジのフライとキュウリとショウガの酢のもの

アジの下ごしらえ

 アジを流水で解凍する。
 生卵を溶いてふるった小麦粉を加える。
 冷たい水を加えて混ぜる。
 揚げたものを置くためにお皿にキッチンペーパーを敷いておく。

揚げる

 卵焼き器(小さくて浅いので揚げ物にも便利)を火にかける。
 食用油を底が隠れるくらい薄く注いで油が音を立て始めるのを待つ。
 アジを卵液に浸してから卵焼き器の油にそっと入れる。
 熱がまわるようにときどき裏返しながら色が変わるのを待つ。
 色が変わって熱がまわったと思ったらキッチンペーパーの上で油を落とす。
 揚げたアジをキッチンペーパーで巻いてさらに油をとる。

漬け汁を作る。

 キュウリ1本を細く刻む。
 ショウガひとかけを細く刻む。
 グラスに胡麻油を小さじ2杯くらい入れる。
 だし醤油を大さじ2杯くらい入れる。
 酢を小さじ1杯くらい入れる。
 黒コショウを3振りくらい入れる。
 混ぜる。
 味を見て、青じそドレッシングで調整して、さらに混ぜる。

浸す

 グラスにキュウリとショウガを入れて混ぜ、味をしみ渡らせる。

盛りつけ

 お皿にキュウリとショウガの酢のものを軽く絞ってひねりながら置く。
 揚げたアジを末広がりになるように扇形に並べる。
 タンメンのスープにご飯を入れてかきまぜただけのかんたんリゾットを添える。