ベジタブルライス

刻む

 ニンニクひとかけをうすくスライスしてさらに細く刻む。
 タマネギ半分をスライスしてさらに2センチ程度の幅であらく刻む。
 ニンジン1/3本をうすくスライスしてさらにこまかく刻む。
 キュウリ1本を少し厚めにスライスしてさらに荒く刻む。
 トマト半個をなんとなくサイコロ状に刻む。

炒める

 中華鍋を火にかけてニンニクを温める。
 オリーブオイルを大さじ1杯くらい注いで混ぜる。
 タマネギを入れて混ぜる。
 ニンジンを入れて混ぜる。
 キュウリを入れて混ぜる。
 トマトを入れて混ぜる。

味付け

 白ワインをおたまに半分くらい注いで混ぜる。
 赤ワインをおたまに1杯くらい注いでまぜる。
 コンソメを小さじ2杯くらい振り入れて混ぜる。
 白コショウを3振りくらいして混ぜる。
 黒コショウを2振りくらいして混ぜる。

ごはん

 ごはんを温める。

加工マヨネーズ

 マヨネーズにナンプラー(魚醤)をかけてレモンジュースを足して混ぜておく。

加工ケチャップ

 ケチャップにオイスターソースをかけて混ぜておく。

盛りつけ

 お皿にごはんを盛る。
 ごはんに野菜を載せるようにかける。
 加工マヨネーズをスプーンでまわしかける。
 加工ケチャップをスプーンでV字にかける。

配膳

 食卓へ。