2009-08-23 昼食 レシピ 冷製スープライス(写真左) 炊きたてのご飯は熱いので、お皿に薄く盛ってフライパンに薄く張った水の上に置いて荒熱を取ってから冷蔵庫でしばらく冷やしておく。 魚醤とオイスターソースとケチャップを水で溶いてスープを作る。赤いのはトマトケチャップの色。 鍋に張った水の上に手鍋を載せて冷やし、さらにアイスピックで砕いた氷を混ぜて冷やす。 ガラスの大皿に冷えたご飯を薄く盛り、スープをかけて、その上に大根おろしとスライスしたみょうがを飾ってポン酢をかけた。 イメージとしては、冷やし茶漬け。 枝豆のサラダ(写真右) 千切りにしたキャベツをさらに1センチ幅に刻み、莢から取り出した枝豆といっしょにマヨネーズと青じそドレッシングで和える。 角小皿に盛り、梅肉(梅干しを包丁でみじん切りにしたもの)を添える。