あっさりチーズのスパゲティとブロックベーコンのソテーと白いサラダ

あっさりチーズのスパゲティ

 スパゲティをゆでて、マヨネーズで和えて、果実酢を少し振って混ぜる。
 粉チーズをえいやっと振る。

ブロックベーコンのソテー


 薄切りにしたニンニクを軽く熱してから赤ワイン大さじ3とめんつゆ大さじ2を入れて煮立て、そこに厚く切ったブロックベーコンを入れて煮込む。
 エリンギを適当に切って、ニンジンを細長く切っておく。
 別の鍋にオリーブオイル大さじ1と醤油小さじ1を入れて熱し、そこにエリンギとニンジンを入れて、色がまんべんなく付くまで転がす。
 お皿にレタスを並べて、まんなかあたりにベーコンを配して、エリンギを添え、ニンジンを載せる。

白いサラダ


 ダイコンを3センチ厚さに輪切りにしたものをさらに半分に割って、そのうち半分は千切りに、残り半分はイチョウ切りにして小皿に盛り上げるように並べる。タマネギを少しスライスしてあらく刻み、水でさらしてからダイコンの上に載せる。ミョウガのみじん切りをトッピングする。