カボチャとニンジンのハンバーグスパゲティ
カボチャの濃厚スープ
半分のカボチャを4センチ厚くらいに一切れだけスライスして柔らかくなるまでゆでる。
ゆだったらお湯を捨てて木杓子でカボチャを切り、こなれるまでつぶす。
浸るくらいのミルクを注いで火にかける。
白コショウとコンソメで味をつける。
刻む
ニンジン1/3本を薄く切ってさらに細く刻む。
カボチャスープにぜんぶ入れて混ぜる。
スパゲティ
鍋に水をいっぱい張って火に掛ける。
塩大さじ2杯を加えてお湯を沸騰させる。
沸騰したらスパゲティ2束を投入。
スパゲティが柔らかくゆだったらお湯を捨てる。
ハンバーグ
ひじきハンバーグ(でなくてもいいけど)2枚を解凍して一枚を四つに切る。
手鍋に醤油大さじ2杯、赤ワイン大さじ3杯、オリーブオイル大さじ1杯を入れる。
火にかけてなじませる。
沸いてきたらハンバーグを投入。
ソースをハンバーグにからめながらハンバーグに火を通す。
盛りつけ
二枚のお皿にスパゲティを等分に盛る。
ニンジン入りカボチャスープをあまり広がらないようにそれぞれ載せる。
ハンバーグを元の一枚の形をとどめるようにそれぞれ添える。