カレー
ここ数年来、カレーが好物の筆頭。
食べ飽きない。
きょうは、お昼にカレー作り。
ルーは、「こくまろSpecial中辛」。
お肉は豚のこま切れ。
下ごしらえは、熱したオリーブオイルに唐辛子と黒胡椒を振り、刻みにんにくを入れて。
野菜はみじん切りのたまねぎ。角切りのにんじん。12等分したじゃがいも。
下味に、赤ワインと醤油少々を追加。
副菜は、きゅうりとプチトマトのサラダ。
きゅうりは、皮むき器でスライス。
マヨネーズと青じそドレッシングであえる。
飲み物は氷を入れたグラスに注いだ水。(レモン果汁も少々。)
カレーもおいしかったけど、サラダの味のほうが好評だったような。
夕食も、安直に、またカレー。
昼と同じサラダに、夜は粉チーズも振る。
飲み物は、コーヒーにしてみる。
こんなふうに、ちょっとだけバリエーションをつけて。