スパゲティカルボナーラ
作ってみた。
おいしかったので作り方を書いておく(2人前)。
タマネギ(小)半分を微塵切りにする。
ニンジン(中)3分の一を微塵切りにする。
エノキダケ3センチ幅程度の束を1センチ刻みにする。
ベーコンを2〜3センチ幅にする。(料理用カットベーコンを使ったのでそのまま。)
鍋でベーコンを炒める。焦げ目が付くくらいまで炒めたら火を止めて脇に置いておく。
オリーブオイルを加えて熱し、タマネギ、ニンジン、エノキダケをこの順に入れながら炒める。
白ワインをお玉にすりきり一杯くらい注いでまぜる。
コンソメを2〜3振り入れてまぜながら熱する。
ベーコンとタマネギその他を混ぜながらよくなじむまで加熱。
鍋に水を1リットルくらい張って沸騰させる。水のうちから塩大さじ1杯を溶かしておく(沸点上昇と味付け)。
乾燥スパゲティを投入。ゆであがるまで沸かす。
タマネギその他にミルクをお玉に一杯ずつ加えながら煮込む。
ミルクはお玉に3杯くらいまで徐々に追加する。
適当に水分少なめのスープらしく煮詰まったら火を止める。
ゆであがったらスパゲティを大きめの鍋の中でオリーブオイルに絡める。
タマネギその他入りのミルクスープをかけてまぜる。この時点でほとんど汁気はなくなり
スープという雰囲気ではなくなる。
さらに卵黄をかけてまぜる。
全体を火にかける。卵黄が熱で少々変性して固まりかけたら火を止める。
カルボナーラスパゲティとなったスパゲティをお皿に盛りつける。
粉チーズを振る。
パセリを振る。
黒胡椒を振る。
完成。