スパゲティカルボナーラ

 作ってみた。
 おいしかったので作り方を書いておく(2人前)。


 タマネギ(小)半分を微塵切りにする。
 ニンジン(中)3分の一を微塵切りにする。
 エノキダケ3センチ幅程度の束を1センチ刻みにする。
 ベーコンを2〜3センチ幅にする。(料理用カットベーコンを使ったのでそのまま。)


 鍋でベーコンを炒める。焦げ目が付くくらいまで炒めたら火を止めて脇に置いておく。


 オリーブオイルを加えて熱し、タマネギ、ニンジン、エノキダケをこの順に入れながら炒める。
 白ワインをお玉にすりきり一杯くらい注いでまぜる。
 コンソメを2〜3振り入れてまぜながら熱する。


 ベーコンとタマネギその他を混ぜながらよくなじむまで加熱。


 鍋に水を1リットルくらい張って沸騰させる。水のうちから塩大さじ1杯を溶かしておく(沸点上昇と味付け)。
 乾燥スパゲティを投入。ゆであがるまで沸かす。


 タマネギその他にミルクをお玉に一杯ずつ加えながら煮込む。
 ミルクはお玉に3杯くらいまで徐々に追加する。
 適当に水分少なめのスープらしく煮詰まったら火を止める。


 ゆであがったらスパゲティを大きめの鍋の中でオリーブオイルに絡める。
 タマネギその他入りのミルクスープをかけてまぜる。この時点でほとんど汁気はなくなり
スープという雰囲気ではなくなる。


 さらに卵黄をかけてまぜる。
 全体を火にかける。卵黄が熱で少々変性して固まりかけたら火を止める。


 カルボナーラスパゲティとなったスパゲティをお皿に盛りつける。
 粉チーズを振る。
 パセリを振る。
 黒胡椒を振る。


 完成。